27 сент. 2012 г.

Кратер, набитый алмазами


Группа российских геологов на минувшей неделе произвела сенсацию в российских СМИ, заявив о рассекречивании гигантского алмазного месторождения. По предварительным оценкам, запасы Попигайского кратера, где алмазы впервые были обнаружены еще в 70-х годах, "составляют триллионы каратов", что в тысячи раз больше доказанных запасов Якутии. Впрочем, обольщаться пока рано - возможности разработки месторождения пока не уточнены, равно как и свойства находящихся там алмазов. 20 сентября на пресс-конференции директор Института геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко вновь рассказал о ставшем уже знаменитым месторождении, вернее, о двух месторождениях. Уникальное месторождение редких элементов Томтор находится на северо-западе Якутии. Здесь только на небольшой части месторождения, на участке под названием Буранный, разведаны запасы, которые на сегодняшний день оцениваются в четверть триллиона долларов. Рядом с Томтором находится Попигайский кратер, где и были обнаружены огромные запасы природных технических (а не ювелирных!) алмазов, так называемые импактные алмазы, наделавшие столько шума на этой неделе.
По своим технологическим характеристикам они существенно превосходят своих как синтетических, так и природных родственников. Попигайские алмазы можно назвать самыми твердыми из известных природных веществ на земле. Заключение о свойствах этих кристаллов было сделано еще в 1978 году, однако при тех расценках, что назначали за алмазы, разработка месторождения оказалось невыгодной. Предпочтительнее было производить «синтетику» – искусственные алмазы. Три года назад взгляды на попигайские алмазы претерпели изменения, и их свойствами заинтересовались. Говоря об импактных алмазах из Попигая, Николай Похиленко вспоминает, как год назад в Хьюстоне специалисты исследовательского центра Baker Hughes, выслушав его рассказ, заявили: если у этих алмазов абразивная способность хотя бы на 20% будет выше, чем у природных и синтетических алмазов, то это произведет революцию в экспериментальной и буровой промышленности. Она оказалась выше в два раза. Где еще найдется применение попигайским алмазам? Посадочная полоса «шаттлов» шлифуется порошками из технических алмазов, ими же обрабатывают линзы, пластины для фасадов зданий и многое другое. По его подсчетам, при сегодняшнем уровне потребления технических алмазов запасов Попигайского месторождения хватит на три тысячи лет.
Любопытно, что основной темой круглого стола на Интерре, после которого и возникли «алмазные слухи», было не Попигайское, а соседнее с ним месторождение редких элементов Томтор. Здесь одних только элементов, содержание которых существенно превышает промышленное (т.е. даже добыча по одному будет востребована), насчитывается 10 наименований. «Они найдут применение абсолютно везде: в автомобиле- и самолетостроении, ракетной технике, современной оптике, электронике и т.д. ниобий, лантан, церий, празеодим, иттербий, гадолиний, европий и другие, – перечисляет Николай Похиленко, – этого добра там навалом! Еще и скандий есть, полкилограмма на тонну. А если добавить скандий в алюминий, тот перестает окисляться, и его можно варить обычной сваркой, а не клепать, как это делают у нас сейчас». Примеры применения так и сыплются: Ниобий можно добавлять в детали двигателя внутреннего сгорания, которые станут легче и прочнее, а время их службы увеличится… Николай Петрович горячится, в его речи мелькают линии электропередач, сверхсильные магниты, поезда,и, завершая череду примеров, в итоге характеризует месторождение словом «классное». «В одной тонне руды Томторского месторождения этих полезных элементов содержится на 10 тысяч долларов, т.е. 1 кг руды стоит 10 долларов! Руда настолько богата, что если ее перерабатывать на предприятии в Железногорске, в дело пойдет 70% объема, а отходы составят только 30%. Сказка!» – говорит он. Ученые считают, что с геополитической точки зрения целесообразно было бы осваивать два месторождения, Томторское и Попигайское, вместе: поставить на реке плавучую атомную электростанцию, построить небольшой город, добывающий центр типа Норильска, и вахтовым способом отрабатывать обе территории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий